|
|
|
Загадочное озеро Байкал
Об этом озере с давних лет ходят невероятные рассказы. Очень часто исследователи и местные видят странные миражи, которые возникают около острова Большой Ушканий - район мыса Солнечный, а также не менее знаменитого острова Ольхон.
Многие ученые объясняют это уникальными природными условиями: дело в том, что в летнее время над холодным озером проходят теплые воздушные потоки, вследствие этого образуется резкая разница концентрации как теплого, так и холодного воздуха. А зимой, над ледяной гладью, прозрачные воздушные массы также здесь собираются. Эти резкие сочетания воздушного пространства благоприятны для возникновения миражей. Например, обыкновенная летящая птица покажется авиалайнером довольно внушительных размеров, а рыбацкая лодка – морским кораблем.
А специалисты в исследовании Байкала отмечают, что ежегодно бывает около шести дней, когда существуют просто удивительные миражи: далеко расположенные объекты при этом приближаются, и становятся отчетливо видными, причем в виде просто завораживающих воображение миража. Ведь в обычных условиях увидеть их невозможно, да и не реально. На Байкале это явление называют «голоменицей», а по-народному «очистка мороков».
Над Байкалом часто можно увидеть старинные корабли и движущиеся поезда, поднятые над водой горные хребты, а порой и НЛО – местные-то уже привыкли, а вот те, кто это диво увидел первый раз, частенько впадают в ступор.
Жители села Большое Голоустное часто над озером часто видят поселок с домами, где горит свет, со всеми постройками и улицами – это отображение населенного пункта на противоположном берегу, который расположен в сорока километрах.
Зимой здесь часто пугаю миражи в виде величественных торосов льда, которые нагромождением нависают над озером и в то же время плавно переходят в настоящие. Это зрелище поистине наводит ужас на всех окружающих – кажется, этим глыбам нет конца. А еще многие очевидцы утверждают, что над озером часто можно увидеть призрачный пассажирский поезд, а порой и НЛО.
Тем не менее, эта загадка оптических атмосферных явлений до конца так и не изучена.
|
|
|
|
|