Главная Новости Обратная связь
Массивный огненный шар над США

Власти в нескольких штатах Среднего Запада были завалены в среду вечером сообщениями о гигантской шаровой молнии осветившей небо, сообщает Национальная служба погоды США....
Разгадана загадка зодиакального света

Американские учёные предложили разгадали тайну зодиакального света - необычного явления, заключающегося в том, что на небе перед восходом солнца или после заката появляется светящийся треугольник....
Микробы - причины аллергии на молоко

В последние 30 лет пищевая аллергия становится все более распространенным явлением. Изменения в генетике человека не могут объяснить внезапный рост. Это потому, что для того, чтобы изменения широко распространились среди населения, требуются многие поколения. Возможно, объяснение кроется в изменениях в нашей среде, особенно в нашей внутренней среде. Изменение практики образа жизни за последние полвека - увеличение использования антибиотиков и противомикробных препаратов, стерилизация поверхности, фильтрация воздуха и изменения в рационе питания - изменили нашу внутреннюю среду и уничтожили важные бактерии с благотворным воздействием на здоровье.

Кишечные бактерии и аллергии

В течение многих лет исследовательская группа в Чикагском университете изучала роль кишечных бактерий в предотвращении аллергических реакций на пищу. Бактерии вместе с вирусами, грибками и другими небольшими организмами, живущими в нашем организме и на его теле, вместе составляют микробиом и играют важнейшую вспомогательную роль в здоровье. Микробиом - это наша внутренняя среда. Люди и микробы «выросли» вместе. По мере эволюции людей развивались и их микробы. Ученые склонны считать, что практика в области здравоохранения меняется медленно, но с точки зрения бактерий в наших кишках изменения в их составе и функциях произошли быстрее - и результаты поразительны. Несколько лет назад исследовательская группа сравнивала присутствующие у детей бактерии с диагностированной аллергией к коровьему молоку и без нее. Ученые обнаружили некоторые замечательные различия между двумя группами. Это заставило их задуматься, достаточно ли разных бактерий, присутствующих в каждой из двух групп, для защиты от аллергии. И если так, можем ли мы выяснить, почему?

Новая диагностика?

Чтобы проверить эту идею, ученые трансплантировали весь микробиом двух разных групп - здоровых детей и людей, имеющих аллергию на коровье молоко, - специальным лабораторным мышам, которых разводили в стерильной среде, без собственных бактерий. Идея была проста: если мы пересаживаем различные группы бактерий мышам, у мыши будет аллергия на коровье молоко или нет? Когда ученые сделали это, мы были ошеломлены результатами: бактерии от здорового ребенка могли защитить мышь от развития анафилактической реакции на белок коровьего молока, в то время как бактерии от ребенка с аллергией на коровье молоко этого не сделали. Когда специалисты каталогизировали бактерии, присутствующие у мышей, колонизированных здоровыми бактериями, и те, которые присутствуют у мышей, колонизированных бактериями, вызывающими аллергию на коровье молоко, мы смогли рассчитать соотношение защитных и незащищенных групп. Это соотношение может точно предсказать, была ли у детей аллергия. Ученые также узнали, что две разные группы бактерий активируют разные гены в кишечнике мыши. Эти гены влияют на различные процессы в кишечнике, такие как обмен веществ и проницаемость. В частности, ученые идентифицировали один вид бактерий, Anaerostipes caccae.