Главная Новости Обратная связь
Массивный огненный шар над США

Власти в нескольких штатах Среднего Запада были завалены в среду вечером сообщениями о гигантской шаровой молнии осветившей небо, сообщает Национальная служба погоды США....
Разгадана загадка зодиакального света

Американские учёные предложили разгадали тайну зодиакального света - необычного явления, заключающегося в том, что на небе перед восходом солнца или после заката появляется светящийся треугольник....
Сыр мог быть топливом для ранних фермеров в Европе

Это давняя археологическая загадка: во многих местах неолита возле Адриатического моря исследователи обнаружили глиняные сосуды в форме конуса с четырьмя ножками на дне и круглым отверстием на стороне. Их использовали для ритуального кровопролития? Для углей? Для соли? А может, сыр? Ученые предполагают, что сыр мог быть топливом для ранних фермеров в Европе.

Анализ стенок сосудов

Сара МакКлюр, археолог из Пенсильвании, не знала, чего ожидать, когда она и ее коллеги решили проанализировать остатки от корней сосудов, известных как рита, и других керамических изделий, выкопанных в местах двух неолитических деревень на побережье Далмации, недалеко от Шибеника. Конечно, однако, «найти сыр в этих сосудах было не тем, чего мы ожидали», - говорит она. Вместо того, чтобы активно искать источники феты и пармезана, МакКлюр и Кэтрин Фриман возглавляют проект по изучению того, как сельское хозяйство сформировало европейские экологические ландшафты. Макклюр объясняет, что когда сельское хозяйство распространилось с Ближнего Востока на восточное побережье Адриатического моря около 8000 лет назад, с собой фермеры привезли в Европу неродные культуры и домашних животных. В ходе этого процесса пара объединилась с геохимиком Клейтоном Мэджиллом из Университета в Эдинбурге, чтобы проанализировать початки, которые другие команды раскопали в неолитических деревнях. Они надеялись, что остатки покажут, что когда-то содержали горшки, и, таким образом, какие виды пищи производили и ели эти ранние фермеры.

Следы сыра в глиняной посуде

Чтобы защититься от предвзятости, члены лаборатории Магилла использовали двойную слепую процедуру, анализируя шердов из других источников, в том числе тех, которые были намеренно загрязнены, наряду с их реальными целями. После того, как они вводили растворители для извлечения остатков из шердов и запускали их через ГХ-МС, исследователи использовали компьютерные алгоритмы, чтобы просеять результаты и идентифицировать присутствующие молекулы. Наиболее показательным был состав и продукты распада триглицеридов, которые проявляют различные молекулярные структуры в зависимости от того, происходят ли они от растений, животных или грибов, и которые разделяются на различные жирные кислоты в зависимости от того, как обрабатываются продукты, объясняет Магилл. В дополнение к следам сыра в глиняной посуде Ритта группа Магилла обнаружила, что жирные кислоты, связанные с молоком, были наиболее распространены в глиняной посуде, известной как фигулина; на ситах были следы сброженного молочного продукта, который, по мнению МакКлюра, был, вероятно, промежуточным звеном в процессе производства сыра; и сосуды, которые не попадали ни в одну из этих категорий, часто содержали мясо или рыбу. Результаты были особенно неожиданными, потому что сырные остатки датируются примерно 5200 г. до н.э. До исследования МакКлюра самое раннее известное производство сыра в Средиземноморье произошло около 4000 лет до н.э.